秋夢-AutumnDream-
かすみななせのブログ mur-mur[つぶやき]。 日々の徒然とかお絵かきとかごった煮風味。
超合衆国
すぱろぼZ。誰かと別々のメモリーカードで
セーブデータ(システムデータ)を共有している
ちょっと変わったプレイスタイルをしている人にしか縁のないお話(・ω・)

弟くんと交代しながらプレイしていて
その都度メモリーカードを入れ替えてプレイしているのですが
シナリオ分岐で別々のルートを選んでいて
シナリオチャートが片方空いてたりしますよね。

第2次αあたりから
シナリオ途中のコンティニューデータを読み込んでからソフトリセットし
別のメモリーカードに差し替えてコンティニューをすると
システムデータがうまいこと統合してくれる
(辞典やシナリオチャートのデータが統合される)
という仕様があります。
今回はここに少し困った問題が。端的に書くと

『誰かとデータを共有する場合は
先にコンティニュー(ロードではない)を行ってデータ統合を行う。
インターミッション画面からのセーブを行うとシステムデータが更新され
元に戻すことはできない』


たとえば(メモリーカードA・セツコ編)を挿してコンティニュー。
チャートで片方のルートだけが埋まっている状態です。
マップ上でリセットして(メモリーカードB・ランド編)をコンティニュー。

こうするとAとB両方のシナリオチャートが埋まってくれるのですが

コンティニューではなく先にロードを選択して同じことをすると・・・
・・・インターミッション画面でメモリーカードを交換してセーブを行うと
081022_0418~0002081022_0418~0001
先にロードした方のデータだけが反映されて
クリアしているのにチャートが埋まっていない。
という妙な事になります。
セーブした時点でシステムデータが更新されるので
ロードし直してもリセットしても再起動してもダメです。気をつけましょう。ショボーン('ω`)
[超合衆国]の続きを読む

テーマ:スーパーロボット大戦 - ジャンル:ゲーム